mardi 28 août 2012

Pháp: Thất nghiệp tăng, điểm tín nhiệm của Tổng thống giảm mạnh

Thứ ba 28 Tháng Tám 2012

Người thất nghiệp tham khảo các thông tin về việc làm tại cơ quan giúp tìm việc của chính phủ Pháp ở Nice, ngày 20/08/2012.
Người thất nghiệp tham khảo các thông tin về việc làm tại cơ quan giúp tìm việc của chính phủ Pháp ở Nice, ngày 20/08/2012.
REUTERS/Eric Gaillard

Đức Tâm
Theo số liệu thống kê được công bố ngày hôm qua, 27/08/2012, trong tháng Bẩy, số người không có việc làm đã tăng thêm 1,4%. Đây là tháng thứ 15 tỷ lệ thất nghiệp liên tục tăng.Trong bối cảnh kinh tế khó khăn, thất nghiệp cao, uy tín của Tổng thống Pháp đã tụt giảm mạnh.

Trong tháng Bẩy, có tới 41.300 người đăng ký thất nghiệp. Như vậy, hiện nay, tại Pháp, có 2,987 triệu người không có việc làm, tương đương 10,53% tổng dân số trong độ tuổi lao động.
Nếu tính cả những người làm việc thời vụ vài giờ mỗi tuần, con số thất nghiệp lên tới 4,5 triệu, bằng mức thất nghiệp hồi tháng Sáu năm 1999. Đối tượng bị thất nghiệp nhiều nhất là lao động trẻ dưới 25 tuổi và người cao tuổi. Đảng Xã hội cầm quyền cho rằng đây là hậu quả của các chính sách kinh tế, xã hội mà chính phủ cánh hữu trước đó đưa ra.

Theo nhận định của kinh tế gia Thomas Coutrot, đồng chủ tịch tổ chức phi chính phủ ATTAC, thì thất nghiệp tăng là kết quả của các chính sách kinh tế được tiến hành trong khu vực đồng euro. Việc cắt giảm chi tiêu ngân sách làm giảm tăng trưởng và hậu quả là gây ra thất nghiệp. Theo chuyên gia này, chính sách thắt lưng buộc bụng không trấn an được thị trường tài chính và không thúc đẩy tăng trưởng.
Trong bối cảnh kinh tế khó khăn, thất nghiệp cao, uy tín của Tổng thống Pháp đã tụt giảm mạnh.
Theo thăm dò dư luận của Ipsos công bố ngày hôm qua, tỉ lệ được lòng dân của Tổng thống François Hollande trong tháng Tám này đã bị mất 11 điểm so với hồi tháng Bẩy, chỉ còn 44%/. Thủ tướng Jean-Marc Ayrault cũng bị mất 9 điểm, xuống còn 46%.

Tuy nhiên, trong số các chính trị gia Pháp, Tổng thống Hollande vẫn có tỉ lệ được lòng dân cao nhất, 53%, theo sau là bà Christine Lagarde, hiện là Tổng giám đốc Quỹ Tiền tệ Quốc tế, 52%. Cựu Tổng thống Pháp Nicolas Sarkozy đứng thứ 8, với 43%.
tags: Chính trị - Pháp - Xã hội

40 sites pour uploader vos fichiers

2009



2317194680_6fc69f3e5a_o
Le besoin de conserver des fichiers online est devenu de plus en plus pesant. De ce fait plusieurs sites offrent le service d'uploader des fichiers et des les conserver online. Certains n'exige aucune inscription et donne tout simplement en contrepartie un lien suscptible d'être partager avec les internautes. Alors que d'autres offre la possibilité de vous inscrire et de gérer votre compte. Certains sites offre des capacités d'upload intéressantes et un espace de stockage très important. Ce que je peux vous conseiller, c'est de choisir dans cette liste un site qui vous convient et qui répond à vos exigences. Notez que tous ces sites sont gratuits mais pour bénéficier des services Pro vous pouvez acheter un compte Premium.
1. Rapidshare
                rapidshare
  • Maximum upload : 200Mo
  • Limite de téléchargement : limité sauf pour compte Premium
2. Megaupload
                 megaupload
  • Maximun upload: 1024Mo
  • Limite de téléchargement : limité sauf pour compte Premium
3. Zshare
               zshare
  • Maximun upload: 500Mo
  • Limite de téléchargement : illimité
4. Mediafire
             mediafire
  • Maximun upload: 100Mo
  • Limite de téléchargement : illimité
5. Files.to
             files.to
  • Maximun upload: 150Mo
  • Limite de téléchargement : illimité
6. Box.net
              box.net
  • Maximun upload: 20Mo et 1Go de capacité dans votre compte
  • Limite de téléchargement : illimité
7. Free
              free
  • Maximum upload: 1024Mo
  • Limite de téléchargement: limité sauf pour freenaute

8. Filefactory
             filefactory
  • Maximum upload: 300Mo
  • Limite de téléchargement: 25 fichiers en même temps
9. Superuploader.net
            superuploader
  • Permet d'uploader en 9 Hébergeurs en même temps. (Rapidshare,Free, Zshare, Megaupload, Easyshare, Filefactory, Megashare, Netload, Uploadedto)
D'autres sitres pour uploader vos Fichiers
***
- http://www.divshare.com/
- http://www.4shared.com/
- http://www.mediafire.com/
- http://www.multiupload.nl/
- http://www.vostfr-vf.com/gossip-girl/354-gossip-girl-saison-5-vostfr-00-megaupload.html
- http://www.multiupload.nl/
- http://www.assistepc.com/forum/upload-de-gros-fichiers-sur-internet-sans-compte-ftp-vt82.html en cas de gros fichiers
- http://www.easy-upload.net/

La dégradation de l'emploi en France sera durable, estime Sapin

28-8-12

PARIS (Reuters) - La dégradation de l'emploi sera durable, a prévenu mardi le ministre français du Travail, Michel Sapin, après l'annonce d'une nette hausse du nombre de demandeurs d'emploi en juillet.
"La France va mal, l'économie française va mal", a-t-il dit sur RTL. "On est dans une situation extrêmement difficile."
"La dégradation de l'emploi sera durable mais elle n'est pas éternelle", a-t-il ajouté, souhaitant des décisions rapides sur les "contrats de génération" liant l'embauche d'un jeune au maintien d'un salarié âgé dans l'entreprise.
"Dès les jours qui viennent, je vais saisir les partenaires sociaux pour qu'ils négocient rapidement les conditions de mise en oeuvre", a dit Michel Sapin. "Le contrat de génération entrera en application dès le début de l'année 2013."
Le chômage a progressé en juillet pour le 15e mois consécutif, approchant la barre des trois millions de personnes. Les économistes anticipent une situation de l'emploi très difficile pendant encore de nombreux mois.
"La situation économique est mauvaise. Ce n'est pas le gouvernement actuel qui en est responsable", a dit le président François Hollande.
Le nombre de demandeurs de catégorie A, qui n'exercent aucune activité, a augmenté de 1,4% en juillet en France métropolitaine pour s'inscrire à 2.987.100, son niveau le plus élevé depuis juin 1999. Sur un an, il affiche une hausse de 8,5%.
En tenant compte des personnes exerçant une activité réduite (catégories B et C), le nombre de demandeurs d'emploi s'est accru de 1,3% (+58.300) et de 7,9% sur un an pour atteindre 4.453.800.
En incluant les départements d'outre-mer, le nombre de demandeurs d'emploi en catégories A, B et C atteignait 4.733.000
fin juillet.
Jean-Baptiste Vey, édité par Danielle Rouquié

samedi 25 août 2012

*** Trực Tiếp Âm Thanh Paltalk

Trực Tiếp Âm Thanh Paltalk TNTD



Live stream by Ustream


TRỰC TIẾP PALTALK Dien dan Chinh tri


Live video from your Android device on Ustream


***
http://www.paltalk.com/download7.php?lang=fr
http://www.clubic.com/telecharger-fiche9657-paltalk.html


***
- http://hoilatraloi.blogspot.com/
- http://www.ustream.tv/channel/dien-dan-hoi-luan-phongvan-hientinhvn
- http://www.ustream.tv/discovery/live/all?q=dien%20dan
- http://www.ustream.tv/channel/vietnamdanchu
- http://diendanchinhtri.blogspot.fr/p/nghe-d-chinhtri-live.html

Polype : symptômes, aliments pour prévenir les polypes du côlon

Publié par RegimesMaigrir.com le 17/02/2011

Le polype n'est pas synonyme de cancer du côlon, mais mieux vaut connaître les symptômes et les bons aliments pour s'en prémunir.
Un polype est une tumeur bénigne (tumeur sans gravité) sur la surface du côlon (aussi appelé le grand intestin), du rectum ou de l'utérus. Parfois, une personne peut avoir plus d'un polype du côlon. Rappelons que le grand intestin est le long tube situé à la fin de votre système digestif, il absorbe l'eau des selles et rend ces dernières solides avant évacuation du corps.

Même si le polype est une tumeur la plupart du temps bénigne (non cancéreuse), il peut parfois se transformer en une tumeur maligne (donc en cancer). Si vous découvrez un polype intestinal (par un test appelé coloscopie), vous devez l'enlever par biopsie avant de le faire analyser afin de savoir s'il contient des cellules cancéreuses. Une biopsie est le prélèvement d'un échantillon de tissus du corps afin de réaliser un examen microscopique.

Les polypes du colon peuvent être plats, ils sont alors appelés "polypes sessiles". Ils peuvent aussi être surélevés (ils possèdent un pied de longueur variable) et sont alors appelés "polypes pédiculés".

Les polypes sessiles (plats) peuvent être plus petits et plus difficiles à voir, ils peuvent donc être cancéreux plus souvent que les polypes pédiculés (surélevés). Découvrez par la même occasion les signes et diverses façons de traiter la diverticulose.

Le terme polype désigne la plupart du temps implicitement le polype du côlon, même s'il existe d'autres sortes de polypes comme nous l'avons dit (se développant sur les muqueuses du rectum, de l'utérus, du nez, etc.). Découvrez par la même occasion l'alimentation recommandée et déconseillée aux personnes souffrant du syndrome du côlon irritable.


> Qui sont concernés par le polype intestinal ?

Avoir les polypes n'est pas toujours synonyme de cancer colorectal mais il convient de les soigner rapidement
Tout le monde peut être concerné par les polypes du côlon, mais certaines personnes sont plus susceptibles de les avoir que d'autres. Vous risquez davantage d'avoir un polype intestinal si :
  • Vous avec 50 ans ou plus,
  • Vous avez déjà eu des polypes auparavant,
  • Quelqu'un dans votre famille en a déjà eu,
  • Quelqu'un dans votre famille a déjà souffert d'un cancer du grand intestin (aussi appelé cancer du côlon ou cancer colorectal),
  • Vous avez déjà eu un cancer de l'utérus ou des ovaires avant l'âge de 50 ans.


Vous risquez aussi davantage d'avoir un polype du côlon si vous :


> Symptômes

La plupart des personnes possédant un polype dans le côlon n'ont pas de symptômes. Souvent, les gens ne savent pas qu'ils en ont jusqu'à ce que le médecin en trouve pendant un examen de santé de routine ou pour autre chose.

Mais certaines personnes observent des symptômes (surtout provoqués par de grands polypes) tels que :
  • Le saignement de l'anus : il s'agit d'un saignement observé dans l'ouverture à la fin du tube digestif où les selles quittent le corps. Vous pourriez noter ce saignement dans vos sous-vêtements ou sur les papiers toilettes après une évacuation intestinale,
  • La constipation ou la diarrhée qui dure plus d'une semaine,
  • Le mal de ventre persistant,
  • Le sang dans les selles : le sang peut donner une apparence noire aux selles, ou il peut se montrer sous forme de traînées rouges dans les selles.


Si vous constatez l'un de ces symptômes, consultez un médecin (gastro-entérologue) afin de trouver l'origine du problème. Si vous ne constatez pas ces symptômes mais avez plus de 50 ans ou l'un des traits cités plus haut correspondants au profil des personnes risquant d'avoir un polype, demandez un test de détection à votre médecin.

Un polype de grande taille (diamètre supérieur à 1 cm) a environ 10% de risque de devenir une tumeur maligne (cancéreuse).


> Détection des polypes dans l'intestin : quels moyens techniques ?

Le médecin peut utiliser un ou plusieurs tests pour vérifier l'existence de polype intestinal :
  • Lavement baryté : le médecin injecte un liquide appelé la baryte (un produit de contraste opaque aux rayons X) dans votre rectum et votre côlon. Il prend ensuite des clichés radiographiques de l'abdomen. La baryte donne une couleur blanche à votre intestin dans les clichés. Le polype est de couleur foncée, alors il devient facile de le voir,
  • Rectosigmoïdoscopie : le médecin insère un tube mince et flexible dans votre rectum. Le tube est appelé un sigmoïdoscope, il a une lumière à l'intérieur. Le médecin utilise le sigmoïdoscope pour regarder dans le dernier tiers de votre grand intestin (60 cm environ),
  • Coloscopie : le médecin vous mettra sous calmants pendant la coloscopie. Ce test est similaire à la rectosigmoïdoscopie, sauf que le médecin regarde dans tout le grand intestin (et pas seulement dans le dernier tiers) avec une sonde longue et flexible pourvu d'une caméra qui montre des images sur un moniteur. Le tube possède un outil qui peut enlever les polypes intestinaux. Le médecin supprime le polype généralement pendant la coloscopie,
  • Tomodensitométrie (aussi appelée scanographie ou plus familièrement scanner) : ce test est une sorte de coloscopie virtuelle. Le médecin insère un tube mince et flexible dans votre rectum. Une machine utilise des rayons X et les ordinateurs pour créer des images du grand intestin qui peuvent ensuite être visualisés sur un écran,
  • Test des selles : le médecin vous demandera d'apporter un échantillon de vos selles dans un récipient spécial. Les selles sont testées en laboratoires pour détecter des signes de cancer (comme les changements d'ADN ou les saignements).

 Vidéo d'une coloscopie de dépistage
*


> Traitement

Dans la plupart des cas, le médecin enlève le polype pendant la rectosigmoïdoscopie ou la coloscopie. Le polype intestinal enlevé est alors testé pour savoir s'il contient des cellules cancéreuses.

Si vous avez déjà eu des polypes, le médecin vous demandera de vous faire examiner régulièrement dans le futur.


> Comment les prévenir ?

Les experts ne savent pas encore avec certitude comment prévenir le polype du côlon. Toutefois, ils estiment que vous pouvez réduire les risques d'avoir un polype intestinal si vous :

Prendre une faible dose d'aspirine tous les jours pourrait également aider à prévenir la formation d'un polype. Parlez à votre médecin avant de prendre un médicament, surtout l'aspirine (qui peut provoquer des ulcères à l'estomac, des hémorragies gastrointestinales, des congestions hémorragiques).


> Aliments à manger pour prévenir les polypes intestinaux

Faire de l'exercice et maigrir contribuent à réduire le risque d'avoir un polype, mais vous devriez également réajuster votre alimentation :
  • Flocons d'avoine : l'un des meilleurs aliments à manger au petit-déjeuner pour une nutrition optimale et un bon fonctionnement de l'intestin (choisissez de l'avoine standard au lieu de l'avoine instantanée). Ce sera encore mieux si vous pouvez mettre des mûres (surgelées ou fraîches) et une poignée d'amandes et de noix dessus. Ajoutez une petite quantité de lait pauvre en matières grasses (lait à 1% de matières grasses ou lait écrémé) ou de lait de soja et vous obtiendrez une dose saine de calcium et de génistéine (tous les deux contribuent à réduire le risque de polype colorectal),
  • Baies (fraises, myrtilles, acai berry, etc.) : elles sont abondantes en flavonoïdes, un groupe de polyphénols bioactifs qui se trouvent dans de nombreuses nourritures à bases de plantes. Diverses études ont prouvé qu'un régime alimentaire riche en flavonoïdes peut réduire le risque de récurrence de polype,
  • Flavonoïdes : ils se trouvent aussi dans les olives, l'huile d'olive, le thé, le chocolat noir, le vin rouge, les noix, les herbes et épices, les graines, les haricots, le soja, l'avocat, les fruits et légumes, etc. Presque tous les aliments à base de plante contiennent des traces de flavonoïdes, mais certains en contiennent plus que d'autres. Pour en manger suffisamment, essayez de consommer entre 5 et 10 portions de fruits et légumes par jour, en plus d'adopter une alimentation intégrant beaucoup d'aliments à base de plantes,
  • Calcium : une alimentation riche en calcium lutte contre le développement des polypes colorectaux et contre le cancer du côlon. Les aliments riches en calcium sont par exemple le lait, le fromage, le yaourt, le brocoli,
  • Acides gras oméga-3,
  • Fibres alimentaires : les aliments riches en fibre alimentaire incluent les grains entiers, les fruits, les légumes, les légumineuses. Les hommes adultes de moins de 50 ans ont besoin de 38 g de fibre par jour, ceux âgés de plus de 50 ans ont besoin de 30 g par jour. Les femmes adultes de moins de 50 ans ont besoin de 25 g de fibre par jour, ceux âgées de plus de 50 ans ont besoin de 21 g par jour,
  • Eau : buvez au moins 8 grands verres d'eau chaque jour.


> Aliments à manger en modération ou à éviter pour prévenir ce trouble



Si vous vous êtes déjà faits enlever un polype intestinal, dites-nous quels aliments consommez-vous beaucoup désormais ? Aviez-vous remarqué des symptômes ou avez-vous découvert ce trouble par hasard ? Lisez les commentaires ou donnez votre avis en cliquant ici (vos commentaires seront affichés après modération, ne postez pas plusieurs fois le même avis). Si vous avez aimé cet article, merci de le recommander/aimer sur Facebook, de le tweeter, de lui donner un vote +1 sur Google Plus.

***
> COMMENTAIRES / TÉMOIGNAGES
   (cliquez ici pour réagir)
chris80  |  16 avril 2012, 19:09
Jai mis mon doigt dans mon anus en prenant ma douche hier (parceque j ai lu que lon pouvait déceler les polypes comme ça) et j ai toucher quelque chose de dur ! quesque c est un hemoroide interne ou un polype ? j ai vraiment peur...j ai 32 ans
Toronaga  |  28 mars 2012, 21:11
J'ai eu une coloscopie cette semaine.J'ai 44 ans et j,avais des saignements de temps en temps dans mes selles.Et j'avais un mal de ventre.Mon gastro m'a fait une coloscopie de gauche en passant ne rien trouver.Mais ils ont trouvé un polype de 5 a 10 cm.Je vais avoir une autre coloscopie au complet la semaine prochaine.
Mon alimentation etait pas des mieux.Je manges pas beaucoup de fruit je bois de l'alcool a la fin de semaine.J'avais recommencer a courir depuis 1 an soit 3 fois par semaines.Je bois plus d'eau aussi depuis 1 an aussi.Avant je buvais beaucoup de boissons gazeuses comme le pepsi.Et depuis 1 an j'avais arrete tout ca. sans savoir que j'avais ca.Mes mal de ventre et les saignements on commencer il y a 4 mois.
Mon medecin me dit que je devais avoir ca depuis plusieurs années.Et qu'il est presque certain de c'est benin.Mais je vais avoir les resultats dans 2 semaines.
zina  |  09 décembre 2011, 16:46
j'avais des problème de colon ballonnement gaz des sensation bizarre qui me disait que javait quelque chose dans mon colon
et après y 'avait du sang et des glaire mai les médecin me disait que c étai t des hémorroïde interne certes j'ai sa ......
mai moi j était sur que javai quelque chose donc j'ai demandez une coloscopie que j'ai faite sans anesthésie générale et la il ma trouvé 5 polypes 1 de 8ml et l'autre de7 ml et les autre ils était petit il ma fait des prélèvement j attend les analyse il ma demandez de les enlevé j était sur le chocs serte parce-que je ne m’attendais pa mai j'ai lu des témoignage des gens qu'il avait sa et ils ont ajouté des année après donc sa me rassure un peut voila
Bou13  |  10 novembre 2011, 22:03
Trouver un polype hier , je mange beaucoup de viande rouge très peu voir pas du tout de fruits et légumes . Pas beaucoup de produit laitier . On va changer ça!! 

Les polypes

Les polypes

Causes et facteurs de risque
Un polype est une tumeur bénigne, en relief sur les tissus du côlon, plus ou moins arrondie, mesurant de quelques millimètres (cas de loin le plus fréquent) à plusieurs centimètres.
Le risque d’un polype est de se transformer en lésion cancéreuse.
Il existe plusieurs types de polypes, classés selon leur composition tissulaire visible au microscope (type histologique), selon leur taille, leur aspect, leur nombre, leur caractère familial ou non.
Les plus fréquents sont les polypes adénomateux.
Certains types de polypes sont plus à risques que d’autres (tumeurs villeuses, gros polypes).
Les polypes peuvent être d’origine isolée c’est à dire sans antécédents familiaux. Leur origine peut être au contraire en rapport avec la présence de polypes chez d’autres membres familiaux. Enfin elle peut-être clairement d’origine génétique par anomalie d’un gène.
Les facteurs alimentaires peuvent jouer un rôle dans l'évolution plus ou moins rapide d’un polype vers une lésion cancéreuse (alimentation trop riche en graisses animales, viandes trop grillées, faible teneur des repas en fibres végétales).
Les signes de la maladie
En général les polypes n'entraînent aucun symptôme.
Parfois, ils se révèlent par des saignements dans les selles (rectorragies), par des douleurs du rectum ou des faux besoins, ou bien par la présence de glaires dans les selles.
Il n’y a normalement aucune altération de l’état général, de perte de poids ou d’appétit.
Ils sont parfois perçus au toucher rectal, lorsqu’ils siègent au niveau du rectum.
Examens et analyses complémentaires
Les examens endoscopiques (rectoscopie, coloscopie) consistent en l’introduction par l’anus d’un tube muni à son extrémité d’une caméra et dont les images sont visibles "en direct" sur un écran. Cet examen est diagnostique (visualisation des polypes et biopsies dans le même temps) et thérapeutique (retrait des polypes lorsqu’ils ne sont ni trop volumineux, ni trop nombreux). Ces examens nécessitent une préparation de l’intestin par lavements évacuateurs ou par "purge" prise depuis la veille.
Seule l’étude histologique (microscopique) d’une biopsie ou du polype lui-même affirme son caractère bénin. L’aspect endoscopique est trompeur et ne peut en aucun cas suffire.
Le lavement baryté en double contraste après préparation soigneuse du côlon est parfois réalisé lorsqu’il existe une contre-indication à l’anesthésie générale requise pour une coloscopie. 

Evolution de la maladie
Laissés en place, les polypes risquent de grossir et se transformer en lésions cancéreuses durant les années suivantes. Lorsqu’ils sont retirés, le risque est écarté, sous réserve d’une surveillance endoscopique régulière :
  • Lorsqu’il existe un ou plusieurs membres de la famille ayant eu un cancer du rectum ou du côlon, un dépistage est réalisé entre 30 et  40 ans et la surveillance est systématique (tous les 5 ans si la première coloscopie était normale, tous les 1 à 3 ans si l’examen retrouve un ou des polypes) ;
  • Lorsqu’il existe des formes familiales et génétiques particulières ou lorsque les polypes sont multiples, la surveillance est obligatoirement annuelle ;
  • Les signes de transformation en cancer lorsque le dépistage n’a pas été réalisé malgré le risque familial, ou lorsque la surveillance n’a pas été conduite depuis des années sont : saignements plus ou moins visibles dans les selles, perturbation du transit intestinal ( diarrhée, constipation, alternance des deux), perte de poids ou de l’appétit, anémie.
Les risques de transformation en cancer augmentent avec l’âge, avec la taille du polype et en fonction de sa structure (tumeurs villeuses).
Traitement
Tout polype diagnostiqué doit être enlevé lors de la coloscopie, s’il n’est pas trop gros, ou s’il n’en existe pas de nombreux. Dans ces cas là, une exérèse chirurgicale d’une portion de côlon peut s’avérer nécessaire.
L'examen microscopique de la structure et de l’organisation du polype est nécessaire : biopsie exérèse, biopsie simple ou pièce opératoire.
Certaines anomalies cellulaires ou la profondeur de l’atteinte dans la paroi colique conduisent parfois à traiter certains polypes comme des cancers : chirurgie colique, associée ou non à des traitements complémentaires (radiothérapie, chimiothérapie).

Polyposes familiales

Qu'est-ce que c'est ?
La polypose se définit par la présence de nombreux polypes dans le côlon, voire dans d’autres organes. Il s’agit le plus souvent de maladies familiales génétiques, pour lesquelles le dépistage est fondamental.
Pour certaines d’entre elles, le risque de transformation en cancer est majeur, au premier plan, conduisant au retrait de l’ensemble du côlon par intervention chirurgicale. Pour d’autres le risque est minime et seule une surveillance endoscopique est pratiquée.
Certaines de ces maladies atteignent en plus du côlon et du rectum d’autres organes, et les signes de la maladie seront variés.
Causes et facteurs de risque
Il en existe plusieurs variétés :
La polypose adénomateuse familiale ( = polypose rectocolique familiale) 
Le côlon est le siège de centaines voire de milliers de polypes.

La polypose rectocolique familiale est une maladie héréditaire rare. (1/7000 à 1/30000 naissances) pouvant toucher toutes les générations d’une famille atteinte. Le risque d’évolution en cancer en l’absence de traitement est de 100 %.
Désormais, par une simple prise de sang avec étude des chromosomes (dépistage génétique) il est possible dans une famille de dépister les membres ayant l’anomalie génétique, et donc ceux devant être traités ou devant subir une surveillance rapprochée.
Les autres localisations des polypes peuvent être : l’estomac, le duodénum, l’intestin grêle.

Le syndrome de Gardner 

Rare, héréditaire également, est semblable à la polypose adénomateuse familiale, mais il associe aux très nombreux polypes recto coliques des tumeurs bénignes osseuses, des kystes cutanés, des anomalies dentaires ou oculaires. Le risque de cancérisation est aussi extrêmement élevé.

Le syndrome de Peutz-Jeghers

C’est une affection héréditaire peu grave et rare associant une lentiginose péri-orificielle à des polypes digestifs (intestin grêle surtout). La dégénérescence de ces polypes est très rare. Ils peuvent néanmoins provoquer douleurs abdominales, obstacles et hémorragies. Le traitement est symptomatique.

La polypose juvénile

Elle est rare également, se complique moins fréquemment de cancer que les autres polyposes.
D’autres polyposes sont trop rares pour être citées.
Traitement
Le traitement de la polypose rectocolique familiale repose sur :
  • L'ablation de tout le côlon (colectomie totale) avec suture (anastomose) entre l’extrémité de l’intestin grêle (iléon terminal) et le rectum imposant ensuite une surveillance endoscopique à vie du rectum et du duodénum pour dépister une récidive ;
  • L'ablation du côlon et du rectum avec éventuellement anus artificiel.

Cancer du côlon

Cancer du côlon

(cancer colorectal)


Description

Le côlon est le nom donné à la dernière partie de l'intestin, qui a une longueur d'environ 1,80 mètre (6 pieds) et est située entre l'intestin grêle et le rectum. Le côlon est parfois appelé gros intestin. Le gros intestin se termine par le rectum.
Le cancer du côlon et le cancer du rectum, couramment appelés cancer colorectal, représentent la troisième forme de cancer la plus courante au Canada.
Le risque de cancer colorectal s'accroît avec l'âge. Après 30 ans, le risque est au moins doublé tous les 10 ans. La majorité des médecins instaurent des examens de dépistage à 50 ans. Les hommes semblent exposés à un risque plus élevé de développer un cancer du côlon.
Le dépistage est crucial car, plus le cancer colorectal est détecté rapidement, meilleures sont les chances de guérison. Le traitement est plus efficace chez les personnes atteintes d'un cancer colorectal localisé. On conseille aux personnes pouvant être exposées à des risques de cancer colorectal plus élevés de consulter leur médecin pour décider du calendrier de dépistage qui convient le mieux à leur situation.
Le stade de développement d'une tumeur est généralement le meilleur indice dont on dispose pour faire un pronostic. Les cancers sont généralement classés en stades en fonction de la dimension des tumeurs et surtout du degré de propagation de la maladie à d'autres parties de l'organisme. Le stade en question dépend principalement de la contamination des ganglions lymphatiques. Les ganglions lymphatiques sont des masses de cellules du système immunitaire, ayant un peu la forme d'un haricot, que l'on retrouve un peu partout dans l'organisme. Ils sont reliés les uns aux autres par leur propre réseau de vaisseaux, le système lymphatique. Le cancer se propage souvent à d'autres organes par le biais du système lymphatique. Cette propagation de la maladie d'une partie du corps à une autre est appelée métastase.
Dans le cas du cancer du côlon, les stades 1 et 2 représentent des niveaux différents de pénétration de la paroi du côlon. Le cancer de stade 3 a atteint les ganglions lymphatiques avoisinants. Le cancer de stade 4 s'est propagé jusqu'à d'autres parties de l'organisme (métastases). Le cancer récurrent réapparaît après un traitement auparavant jugé fructueux. Il réapparaît souvent dans le foie ou les poumons plutôt que dans le côlon.
***

Causes

Les causes du cancer restent encore mal établies. Dans certains cas, les gènes qui déterminent l'activité d'une cellule subissent une mutation et commencent à donner des instructions qui entraînent la croissance anarchique des tissus. Une seule cellule cancéreuse se divise des millions de fois et produit une tumeur. Les tumeurs développent leurs propres vaisseaux sanguins afin de s'assurer un approvisionnement en oxygène. Pour plus de détails sur la carcinogenèse (causes et progression du cancer), voir l'article « Cancer ».
L'observation des taux de prévalence du cancer permet de prévoir quelles seront les personnes les plus exposées aux risques de cancer du côlon, et de mettre au point des méthodes de prévisions individuelles.
Le principal facteur de risque, qui constitue le signal d'alarme le plus évident, est la présence de polypes colorectaux. Il s'agit d'excroissances bénignes qui apparaissent à l'intérieur du côlon. Le terme « bénin » signifie que ces excroissances ne sont pas elles-mêmes cancéreuses. Par contre, la présence d'un grand nombre d'excroissances bénignes entraîne des dangers, car certaines d'entre elles sont susceptibles de se transformer en tumeurs cancéreuses. Les polypes font partie de cette dernière catégorie.
Les polypes ont la forme d'une petite boule placée sur une tige, qui forme une protubérance dans la paroi interne du côlon. Ils peuvent entraîner une hémorragie rectale, mais le sang est généralement masqué dans les selles. Chaque nouveau polype présente un risque de 2,5 % de devenir cancéreux au cours des 5 premières années et de 24 % après 20 ans. Les polypes plus gros sont plus susceptibles de se transformer en tumeur maligne. Certaines personnes présentent plus d'un polype.
Le risque de polypes et de cancer du côlon est plus important dans les situations suivantes :
  • un âge supérieur à 50 ans;
  • le tabagisme;
  • la consommation d'alcool : les personnes qui fument et boivent de l'alcool sont exposées à un risque 4 fois plus élevé que la moyenne;
  • un niveau d'activité physique insuffisant;
  • une alimentation à forte teneur en viande, en graisses et en protéines;
  • des antécédents de colite ulcéreuse ou de maladie de Crohn;
  • des antécédents familiaux de polypes, de cancer du côlon ou de cancer des organes reproducteurs chez la femme (cancer de l'ovaire, de l'endomètre ou du sein).
Comme la plupart des cancers, le cancer du côlon semble s'expliquer en partie par une cause génétique, en partie par des facteurs liés à l'environnement, et en partie par des facteurs aléatoires. On trouve dans certaines familles des gènes qui favorisent l'apparition de milliers de polypes, ce qui représente un risque élevé de cancer du côlon. D'autres familles ne possèdent pas ce gène, mais on y observe tout de même une incidence de cancer du côlon plus élevée que celle de la population générale. De la même façon, des personnes issues de familles où cette maladie n'est jamais apparue peuvent être frappées par le cancer du côlon.

Symptômes et Complications

Les polypes et le cancer du côlon peuvent provoquer une hémorragie lente et constante dans le côlon. Le sang se retrouve dans les selles, mais est souvent invisible. Un bon nombre d'autres troubles peuvent entraîner l'apparition de sang dans les selles, mais il importe alors de consulter un médecin. Souvent, les pertes de sang restent invisibles, mais leur effet se fait sentir sous forme d'anémie ferriprive (carence en fer). Les hommes et les femmes ménopausées qui présentent des symptômes d'anémie doivent subir un examen médical.
Le cancer du côlon peut provoquer des symptômes vagues comme une perte de poids ou des troubles du transit intestinal, ou peut ne causer aucun symptôme. Le plus souvent, le cancer du côlon ne provoque aucun symptôme tant que le stade de la maladie n'est pas avancé. C'est pourquoi le dépistage joue un rôle essentiel.
http://sante.canoe.ca/condition_info_details.asp?disease_id=35

Diagnostic

La recherche de sang occulte fait habituellement partie des tests de dépistage de routine. Ce test nécessite que vous donniez un échantillon de selles dans lequel on recherche le sang occulte. Un test positif ne signifie pas automatiquement que vous avez le cancer du côlon. Votre médecin devra effectuer d'autres tests pour déterminer pourquoi du sang se trouve dans vos selles.
Le dépistage du cancer du côlon chez les personnes exposées à des risques élevés est fondé sur la coloscopie. Un endoscope, c'est-à-dire un tube souple composé de fibres optiques, est utilisé pour observer le côlon à la recherche de saignements, de polypes ou de tumeurs. Si des excroissances sont décelées, le médecin prélève un échantillon de tissu (biopsie). Par contre, il pourrait également extraire ou détruire complètement un polype pendant l'intervention. L'examen n'est pas douloureux, même s'il peut être légèrement désagréable. On vous proposera peut-être des médicaments pour vous aider à vous relaxer au cours de l'intervention.

Traitement et Prévention

Il y a 3 formes de traitement possible en cas de cancer du côlon : la chirurgie, la radiothérapie et la chimiothérapie.
La chirurgie est le traitement généralement recommandé en vue de guérir le cancer du côlon, mais elle ne convient qu'aux personnes souffrant de cette maladie aux stades 1 à 3. Si la maladie est diagnostiquée au stade 3, une radiothérapie ou une chimiothérapie est alors associée à la chirurgie. C'est aussi parfois le cas pour les tumeurs au stade 2.
Les polypes peuvent être extraits sans intervention chirurgicale. Pour ce faire, l'endoscope est muni d'un dispositif de coupe.
La meilleure façon de prévenir le cancer du côlon est d'éviter les comportements à risque, comme le tabagisme, et d'améliorer son alimentation. En outre, la correction d'habitudes de vie néfastes pour la santé (en perdant du poids pour se rapprocher d'un poids santé, en cessant de fumer ou en faisant plus d'exercice) permet de diminuer le risque.
Il a été montré qu'une alimentation à forte teneur en légumes, en fruits et en fibres contribue à prévenir le cancer du côlon. Il se pourrait également que le calcium ait un effet protecteur.
Mais par-dessus tout, lorsqu'il existe des facteurs de risque, il importe de passer des examens de dépistage des polypes. Le risque de cancer du côlon est deux fois plus élevé pour les personnes chez qui des polypes ont déjà été extraits que pour les autres personnes de leur âge. Cependant, ce risque est 8 fois plus élevé que la normale pour les personnes chez qui les polypes restent en place.

mercredi 22 août 2012

Giang hồ trả thù, hai mạng người chết oan

Vợ chồng trả thù nhau bằng sex

22-8-12

Chồng Ngân văng tục và coi cô như 'bao cát' khi lên giường, còn chồng Phượng chỉ mặn nồng 'khúc dạo dầu' rồi bỏ mặc vợ.

Tình dục thường đem lại niềm vui và hạnh phúc cho đôi lứa. Nhưng chuyện chăn gối của các cặp vợ chồng lại có lúc trở thành phương tiện để người trong cuộc trả đũa lẫn nhau. Thực tế, thảm trạng này không hề... hiếm.

Muôn chiêu trả đũa
Vợ chồng Ngân cưới nhau chưa đầy 2 năm thì Ngân vướng phải một mối tình công sở. Gần nửa năm vụng trộm, Ngân bị chồng phát hiện. Anh chồng trẻ không làm ầm ĩ chuyện mà chỉ lạnh như tiền, buộc vợ chuyển công tác, chấm dứt liên hệ với vị đồng nghiệp kia. Mỗi khi đi làm hay đi chơi đều phải lên tiếng báo cáo, xin phép chồng. Ở nhà anh còn ngấm ngầm sai ôsin theo dõi, giám sát vợ.

Riêng "chuyện ấy", anh vẫn mặn nồng với vợ, thậm chí có phần mặn nồng hơn xưa. Nhưng mỗi lần gần gũi vợ, anh ta lại không tiếc lời thô tục với cô như đang ăn nằm với gái "ăn sương". Ngân vì xấu hổ, ngại tai tiếng nên cứ cắn răng chịu đựng, làm thính giả bất đắc dĩ nghe cái loa phóng thanh phát tục của chồng. Thậm chí, Ngân cứ trơ ra làm "bao cát" tình dục cho chồng đấm đá mỗi đêm. Một trong những lần bạo hành đó đã cho kết quả, cô mang thai. Khi biết vợ có thai, anh chồng trẻ có phần nương tay nhưng sự hằn học thì không giảm chút nào.
Chồng Phượng thì không hành hạ vợ bằng những lời thô tục, đấm đá nhưng chiêu của chồng cô thì thâm hiểm không kém. Anh vẫn thực hiện vai trò làm chồng nhưng chỉ đến "khúc dạo đầu", đợi cô "căng như sợi dây đàn" rồi thôi. Lúc này, cô khác nào như người được dẫn đến cổng thiên đường rồi bị chính người dẫn xô xuống địa ngục.

Đối tượng bị trả đũa nhiều khi không chỉ là các bà vợ mà có đức lang quân cũng bị hành. Không ít quý ông hàng ngày "rên xiết" dưới chiêu bài hành hạ "siết chặt hạn ngạch" của vợ. Lâm là người đang phải khổ sở chịu đựng với chiêu bài này của vợ vì một lần anh trót vi phạm "chế độ độc quyền". Lần đó, anh bị vợ bắt tận tay, sau đó anh "cải tà quy chính". Dù chị không nỡ dứt tình người đầu gối tay ấp hơn chục năm nhưng chị lại không cam lòng nhìn kẻ hai lòng hạ cánh an toàn nên rắp tâm mở hẳn một chiến dịch "tra tấn" nhẹ nhàng.

Hàng ngày, chị vẫn đều đặn chăm sóc chồng cơm ngày ba bữa, đều đặn để chồng đưa đón đi làm "như chưa từng có cuộc chia ly" nhưng đến đêm thì giường ai nấy ngủ. Hễ anh chồng ôm gối lại gần to nhỏ là chị nhắc lại chuyện xưa, khiến anh hết sạch nhuệ khí "hòa nhập cộng đồng".
Đừng đem tình dục ra "vành móng ngựa"
Theo các nhà tư vấn tâm lý, nếu không muốn bức tử chuyện chăn gối và hạnh phúc gia đình thì vẫn có một cơ hội để các đôi uyên ương tìm lại thăng bằng sau nghiêng ngả. Trừ những trường hợp "cạn tàu ráo máng", lời khuyên muôn thuở vẫn là chớ mang tình dục ra làm cái vành móng ngựa, chịu trận thay cho lỗi lầm hay toan tính của ai đó.

Hầu hết nạn nhân bạo hành tình dục chịu đựng vì muốn giữa gia đình hoặc tự xem là cách chuộc lỗi lầm. Nhưng "con giun xéo mãi cũng quằn". Một người đàn ông dù có lỗi nhưng không có nghĩa anh ta không có quyền hưởng thụ tình dục với một "tư cách pháp nhân" đầy đủ. Các bà, các cô cũng vậy, dù có sẵn sàng chịu trận, nuốt nước mắt vào trong khi bị chồng giơ nắm đấm hay lăng mạ, nhất là khi họ có lỗi thì các ông cũng đừng thừa thắng xông lên rồi sinh ngạo mạn thái quá.
Một phút bị đối xử tệ trong tình dục là một phút ghi lòng tạc dạ, có khi "chưa xuống bến thuyền đã tan". Đặc biệt, việc dùng bạo hành trên giường để trả đũa vợ thì càng không được phép. Không chỉ tòa án lương tâm mà cả pháp luật cũng không hề cho phép ai đó bạo hành trên giường.
VnMedia

mardi 21 août 2012

'Đại gia chân đất' thuê người tạt axit bạn gái

20 August 2012 00:12
Cali Today News – Chuyện ghen tuông và ra tay thuê người tạt axit vẫn là chuyện rất cũ, thế nhưng, ngày nay vẫn còn có người ra tay một cách tàn độc như thế…. Phải chăng sự kết án thiếu nghiêm khắc phần nào đã góp phần làm cho cái cách trả thù tình dã man này còn tồn tại…
Ông Trước và đồng bọn sa lưới khi thực hiện hành vi tàn độc.

Thấy người yêu cứ nằng nặc đòi chia tay để cưới người khác, máu ghen nổi lên, ông lão 'đại gia chân đất' đã quyết định chi 35 triệu đồng thuê người tạt axit bạn gái cùng với 'tình địch'.
Ngày 18.8, cơ quan cảnh sát điều tra công an quận Thủ Đức, đang củng cố hồ sơ để khởi tố bị can Lê Bá Trước (tự Bảy, 60 tuổi) và Lê Hồng Phước (47 tuổi, cùng ngụ đường Nơ Trang Long, phường 13, quận Bình Thạnh) về hành vi“cố ý gây thương tích”.
Theo hồ sơ vụ án, Lê Bá Trước đã từng có vợ và hai người con. Cách đây 4 năm, do cuộc sống vợ chồng có mâu thuẫn với nhau, thường ngày “cơm chẳng lành, canh chẳng ngọt” nên vợ ông quyết định ly thân. Sau đó, người vợ về quận 5 sống cùng đứa con nhỏ, còn ông Trước ở một mình tại quận Bình Thạnh.

Trong tay có dãy nhà trọ cho thuê nên ông Trước có một cuộc sống khá là dư giả. Nhưng vì sống trong cảnh đơn chiếc nên lão “đại gia” chân đất này thường xuyên tìm đến chốn vui chơi của giới trẻ để giải khuây. Cũng chính tại đây, ông tình cờ quen biết với chị Hoàng Thị Thúy N. (42 tuổi, ngụ quận Thủ Đức). Cùng cảnh ngộ độc thân nên hai người nhanh chóng có tình cảm qua lại với nhau.

Đến năm 2011, sau khoảng thời gian 3 năm yêu nhau, nhận thấy tình cảm đã đến độ chín muồi nên chị N. nói với ông Trước làm đám cưới để có thể danh chính ngôn thuận ở bên nhau. Tuy nhiên vì không muốn vướng bận chuyện gia đình nên người đàn ông này đã luôn tìm cách từ chối.
Đã ở cái tuổi về già, lại thấy người tình của mình hứa hết lần này đến lần khác nữa nên chị N. đã quyết định nói lời chia tay. Tuy nhiên ông Trước không muốn cuộc tình của mình chấm dứt nhanh đến như vậy.
Đầu năm 2012, người phụ nữ đã chọn anh Trần Văn Tuấn (47 tuổi, ngụ khu phố 5, phường Trường Thọ,quận Thủ Đức) để làm người trăm năm. Khi này, ông Trước thấy người tình quyết định xa mình để tìm bến đỗ mới nên nổi máu ghen tuông. Người đàn ông này cũng nghĩ rằng nguyên nhân mà chị N. bỏ mình là do anh Tuấn nên quyết định trả thù "tình địch".
Sau nhiều đêm trằn trọc bàn mưu tính kế, ông lão này quyết định dùng axit để “dạy” nhân tình cùng “địch thủ”. Khi này,thấy Phước là người đang ở trọ tại nhà mình lại thường xuyên thất nghiệp, ông Trước bèn thuê người này tạt axit "tình địch" với giá 20 triệu đồng. Thấy “ngon ăn” nên Phước liền đồng ý ngay.
Tối ngày 3.7, anh Trần Văn Tuấn đang ở nhà thì một thanh niên lạ mặt đến hỏi: “Có phải anh làm nghề xây dựng không?”. Nghĩ mình có mối làm ăn mới lên anh Tuấn đon đả nhanh chóng chạy ra tiếp đón vị khách lạ. Qua câu chuyện ban đầu người khách này cho biết đang cần sửa nhà rồi mời anh ra quán cà phê bàn việc.
Không một chút nghi ngờ anh Tuấn liền chạy vào nhà dắt xe máy đi cùng vị khách. Tuy nhiên khi anh vừa dắt xe ra khỏi nhà thì bất ngờ bị “vị khách” kia cầm một chiếc ly đựng đầy axit tạt vào người rồi nhảy lên xe máy tẩu thoát. Đau đớn,nạn nhân liền chạy vào trong nhà dùng nước rửa và được gia đình đưa đi cấp cứu trong tình trạng bị bỏng ở mặt, cổ và ngực.
Công an quận Thủ Đức đã tiến hành điều tra. Qua tìm hiểu thấy anh Tuấn là người hiền lành, xưa nay chưa hề hiềm khích hay thù oán với bất kỳ ai. Khi các điều tra viên đặt vấn đề tình cảm riêng tư, anh Tuấn giật mình nhớ lại và nghi ngờ một người đàn ông đứng tuổi tên Bảy cùng yêu cô chủ tiệm may tên Hoàng Thị Thúy N.
Trong lúc công an quận đang tiếp tục thu thập bằng chứng để xác định hung thủ thì ngày 14.8,chị N. đến cơ quan công an trình báo có một thanh niên gọi điện cho chị nói “có người thuê tôi tạt axit hủy hoại nhan sắc, chị nên cẩn thận”.
Ngay sau đó công an đã mời thanh niên này lên làm việc. Người này khai báo, có quen biết với một người tên Phước và được tên này nhờ chở đi tạt axit một người phụ nữ đang làm việc tại một tiệm may trên đường Kha Vạn Cân (Phường Linh Tây, quận Thủ Đức) trả với giá 4 triệu đồng. Ngoài ra, Phước còn tiết lộ có một người đàn ông ở huyện Hóc Môn trên 60 tuổi thuê tạt axit chị N. với giá 15 triệu đồng, nguyên nhân là do ông ta bị lừa gạt tình cảm. Nhưng vì sợ một mình không thực hiện thành công nên Phước mới rủ thêm người.

Để thực hiện “hợp đồng”này, trong hai ngày 11 và 13-8, Phước đã hai lần chở người thanh niên đến rình trước cửa tiệm may chờ cơ hội tạt axit chị N. Tuy nhiên người thanh niên thấy việc mình sắp làm là vi phạm pháp luật nên đều viện cớ có việc đột xuất, làm cho Phước không thực hiện được âm mưu của mình. Sau hai ngày đắn đo suy nghĩ, anh đã gọi điện thoại báo cho chị N. biết.

Từ những thông tin thu thập được, tiến hành xâu chuỗi những người trong mối quan hệ tình cảm tay ba này đều do một người gây ra. Vì vậy, ngày 15-8, Công an Thủ Đức đã tiến hành bắt khẩn cấp hai đối tượng Lê Bá Trước và Lê Hồng Phước về hành vi “cố ý gây thương tích”. Từ những bằng chứng không thể chối cãi, hai đối tượng đã cúi đầu nhận tội.
Tuy vụ án đã khép lại, nhưng nó khiến cho nhiều người kinh sợ về hành vi độc ác của hung thủ lục tứ tuần kia.
Theo Infonet

lundi 20 août 2012

Le coût de la rentrée étudiante en hausse

8/2012
PARIS (Reuters) - Le coût de la rentrée en 2012 en France sera de 2.434,33 euros en moyenne par étudiant, soit un augmentation de 2,6% par rapport à 2011, note la Fédération des associations générales étudiantes (Fage).
Représentant 45%, le logement arrive largement en tête des dépenses des étudiants, indique la Fage, qui publie lundi son indicateur annuel du coût de la rentrée.
En 10 ans, le coût de la rentrée pour les étudiants a augmenté de 50%, soit 33% de plus que l'inflation, alors que les aides sociales n'ont augmenté que de 23%, souligne la Fage dans un communiqué.
Le syndicat étudiant Unef estime pour sa part dans une enquête publiée également lundi que le coût de la vie étudiante sera en hausse de 3,7% pour l'année 2012-2013.
Les étudiants s'appauvrissent deux fois plus vite que le reste de la population, note l'Unef, qui pointe l'explosion du coût des loyers et la flambée des produits de première nécessité, auxquelles s'ajoute la hausse de 1,9% des frais obligatoires décidée par le gouvernement.
Patrick Vignal
http://fr.news.yahoo.com/le-co%C3%BBt-la-rentr%C3%A9e-%C3%A9tudiante-en-hausse-2-095229443.html

samedi 18 août 2012

Cảnh báo tác hại từ mì ăn liền

Friday, 17 August 2012 10:08
Thiếu dinh dưỡng
Mặc dù sau mỗi lần ăn mì ăn liền, bạn cảm thấy rất no, nhưng thực chất, cảm giác no này là do carbohydrate đem lại. Mì ăn liền chỉ chứa nhiều năng lượng chủ yếu từ chất béo và tinh bột. Dùng nhiều mì ăn liền không những khiến bạn có nguy cơ bị mất cân bằng dinh dưỡng, thiếu chất xơ, vitamin, chất đạm, khoáng chất… mà lại còn có nguy cơ béo bụng do tiêu thụ quá nhiều tinh bột.
Tiện lợi và ngon miệng, mỳ ăn liền đã trở thành một phần của lối sống hiện đại nhưng kèm theo nó là các vấn đề về sức khỏe như ung thư, suy dinh dưỡng…
Bệnh tim mạch
Thường xuyên dùng mì ăn liền, bạn có nguy cơ mắc các bệnh về tim mạch như cao huyết áp, xơ vữa động mạch, đột quỵ cao hơn bình thường. Nguyên nhân nằm ở thành phần chất béo có trong hầu hết các loại mì ăn liền. Loại chất béo này là transfat và chất béo bão hòa, chúng vô cùng có hại cho sức khỏe, đặc biệt đối với những người cao tuổi hay người có tiền sử bệnh tim mạch.
Tiện lợi và ngon miệng, mỳ ăn liền đã trở thành một phần của lối sống hiện đại nhưng kèm theo nó là các vấn đề về sức khỏe như ung thư, suy dinh dưỡng…

Hư thận, hại xương
Một thành phần có mặt trong mỗi gói mì ăn liền mà không phải ai cũng dễ dàng nhận ra chính là muối. Mì ăn liền thường được ướp rất nhiều muối, với lượng muối cao như vậy, khi ăn, bạn đã vô tình làm hại thận, thậm chí dùng nhiều có thể gây sỏi thận.
Ngoài ra, mì ăn liền cũng chứa đầy phosphate, một chất giúp cải thiện mùi vị thức ăn. Tuy giúp bạn ngon miệng nhưng chất này lại khiến chúng ta dễ bị loãng xương, mất xương, răng cũng yếu dần đi nếu dùng nhiều.
Ung thư
Đã có nhiều nghiên cứu đánh giá sự độc hại của mì ăn liền, với các thành phần phụ gia như màu thực phẩm, quá nhiều muối, chất béo bão hòa… Và hầu hết các nghiên cứu đều kết luận mì ăn liền có khả năng gây ung thư nếu ăn nhiều trong thời gian dài.
Dị ứng
Trong mì ăn liền thường chứa một phụ gia gọi là MSG (monosodium glutamate monohydrate), đây là loại phụ gia tổng hợp mùi vị, khiến cho món mì trở nên ngon miệng hơn, kích thích vị giác tối đa. Thế nhưng, trên thế giới cũng đã ghi nhận trường hợp di ứng MSG do dùng nhiều mì ăn liền. Các triệu chứng bao gồm:
- Cảm giác nóng rát ở ngực, lưng và tay
- Buồn nôn, khó thở, uể oải
- Đau đầu, đau ngực
- Tim đập nhanh, khó thở, chóng mặt
- Bị tê tay chân.
TTVN

Mì ăn liền có tốt cho sức khỏe?
Mì ăn liền, thường được gọi là “mì tôm”, thực chất chẳng có con tôm, miếng thịt nào hoặc nếu có thì chỉ là hình vẽ hoặc chút nước vỏ tôm.
Thành phần mỳ ăn liền:
- Bột mì (98 - 99%), có khi trộn lẫn một ít bột ngũ cốc khác hay khoai củ.
- Gói bột nêm mà chủ yếu là muối, mì chính (monosodium glutamat) rất mặn.
- Gói sa tế (dầu cọ + gia vị tỏi, tiêu...) hoặc gói hành phi.
- Dầu mỡ để chiên mì (thường là shortening: loại acid béo trans).
Về mặt lợi ích:
Mì ăn liền được chế biến rất tiện lợi (chỉ cần chế nước sôi vào là có ngay tô mì vị thịt), thơm ngon, có thể nói ai ăn cũng thích, nhưng đó là vị giác của con người bị phỉnh lừa bởi mì chính (bột ngọt) là chất có vị ngọt của thịt mà muốn cho có vị ngọt thịt thì phải cho thêm thật nhiều muối (NaCl) nó mới tạo ra vị thịt.
Về giá trị dinh dưỡng
Mì ăn liền chủ yếu cung cấp chất bột từ bột mì và 9% chất đạm thực vật - cũng từ bột mì, nếu trộn khoai tây vào thì đạm rất kém (vì khoai tây chỉ chứa 1 - 2% protein thôi).
Protein động vật kể như không có (hình vẽ hoặc chỉ thêm mươi “viên thịt cỡ bằng hột tiêu” trong gói hành phi!).
Giá trị dinh dưỡng của mì ăn liền là không cân bằng vì thiếu đạm động vật và sinh tố từ rau quả tươi. Chẳng những thế mà mì ăn liền còn rất mất cân bằng vì lượng bột ngọt và muối quá nhiều!
Nếu bạn ăn hết tất cả những gì trong một gói mì ăn liền, kể cả gói bột nêm và nước dùng thì cả buổi sau đó bạn có thể “bí tiểu” mà không hay! Bí tiểu thì cơ thể không được giải độc, nếu ăn mì tôm thường xuyên thì bạn sẽ bị ngộ độc vì ít đi tiểu...

Cái nguy hại nhất thường có trong mì ăn liền là chất béo trans. Đó là các dầu thực vật được hydrogen hóa mất các nối đôi ở vị trí trans nên chúng trở nên “trơ”, nghĩa là không bị oxy hóa (ôi dầu) khi mì được tồn trữ lâu ngày. Vì thế đa số các loại mì tôm đều được chiên bằng chất béo trans, còn gọi là “bơ thực vật” như shortening, margarin...
Chất béo trans (trans fat) có cái lợi là ở thể rắn có thể dùng như bơ và không bị oxy hóa, có lợi về mặt công nghiệp thực phẩm (dùng trong các loại fastfood như mì tôm, khoai tây chiên, các món “giòn giòn” (crackers), đậu phộng da cá, bánh mì kem, kem, các loại bánh ngọt có “bắt bông kem”...).
Nhưng chúng rất có hại về mặt sức khỏe người tiêu dùng vì nó làm tăng cholesterol xấu (LDL) và đồng thời cũng làm giảm cholesterol tốt (HDL) xuống gây xơ vữa động mạch (gây hẹp lòng động mạch) nên làm giảm sự lưu thông của máu.
Chất béo trans không thể được chuyển hóa hoàn chỉnh trong cơ thể mà “đọng lại” trong thành mạch thành khối xơ vữa, nếu dùng lâu ngày sẽ dẫn tới hậu quả nghiêm trọng là xơ vữa động mạch nên rất nguy hiểm cho sức khỏe người tiêu dùng. (Đến tuổi 40 trở đi, những người dùng nhiều acid béo trans sẽ bị thiếu máu cơ tim, tai biến tim mạch).
Các nghiên cứu khoa học ở các nước Âu Mỹ đã chứng minh điều trên nên ngày nay họ đã có luật cấm dùng các chất béo trans trong thực phẩm hoặc phải ghi đầy đủ hàm lượng acid béo trans trong thực phẩm trên nhãn hiệu thực phẩm ấy để người tiêu dùng biết mà tránh.
Tóm lại, mì ăn liền (mì tôm) là loại thức ăn nhanh, có thể được dùng theo như vai trò của nó là dùng để ăn tạm “chữa cháy” khi thật cần thiết chứ không nên dùng thường xuyên và khi dùng cũng nên đập thêm vào một quả trứng, thêm một ít rau tươi, và chỉ nên dùng 1/3 gói bột nêm trong đó mà thôi. Và ngành công nghiệp mì ăn liền cũng cần sản xuất ra sản phẩm không có chất béo trans.
Theo DS. Phan Bảo An - Khoa học phổ thông

Sử dụng mì ăn liền nhiều gây hại cho sức khỏe
Tại buổi tọa đàm “Hiểu đúng về dinh dưỡng của mì tôm” do báo Khoa học và Đời sống tổ chức ngày 30/8, các chuyên gia cho rằng, sử dụng mì ăn liền liên tục và trong khoảng thời gian dài sẽ ảnh hưởng tới sức khỏe.Không nên ăn mì thay cơmThừa nhận mì ăn liền là thức ăn rẻ và tiện lợi trong đời sống công nghiệp, song phó giáo sư, tiến sĩ Phan Thị Sửu (Giám đốc Trung tâm kỹ thuật an toàn vệ sinh thực phẩm, thuộc Hội Khoa học Kỹ thuật an toàn thực phẩm Việt Nam) cho biết thành phần của mì ăn liền chứa nhiều chất béo bão hòa, chất bột và ít chất xơ.
Đáng chú ý, mì ăn liền có thành phần chất béo (Shorterning) từ 15-20%, chủ yếu là dạng axit béo no (axit béo bão hòa) là loại chất béo khó tiêu hóa. Ngoài ra, mì ăn liền còn có chất béo dạng trans (Trans fat) nếu sản xuất shortening theo phương pháp hydrogen hóa. Khi sử dụng mì ăn liền có chất béo dạng Trans sẽ gây tăng mức cholesterol xấu trong máu, dẫn đến tăng nguy cơ bị các bệnh tim mạch. Do vậy ở các nước trên thế giới, trên nhãn sản phẩm mì ăn liền đều ghi rất đầy đủ thành phần dinh dưỡng và axit béo bão hòa, axit béo dạng Trans, nếu trên nhãn ghi Trans fat (0-2 gam) người tiêu dùng sẽ yên tâm sử dụng. "Ngoài ra, trong gói gia vị của mì chứa nhiều chất phụ gia có tác dụng làm ngon miệng. Song, những chất này cũng không có dinh dưỡng và còn cay nóng, gây bất lợi cho người cao huyết áp hoặc có thân nhiệt cao,” bà Sửu nói.Về mặt dinh dưỡng, mì ăn liền chủ yếu cung cấp bột và đạm thực vật. Do đó, mì ăn liền thiếu cân bằng dinh dưỡng bởi thiếu đạm động vật và vitamin từ rau quả tươi.

Bởi vậy, không nên dùng mì ăn liền thay cho các bữa ăn chính hằng ngày vì nó chỉ cung cấp nhiều calo chứ không cung cấp đủ vitamin hay protein cho cơ thể. Phải công bố dinh dưỡng của sản phẩmHiện nay, trên các gói mì ăn liền, đa phần các nhà sản xuất chưa nêu cụ thể giá trị dinh dưỡng của sản phẩm. Phó giáo sư, tiến sĩ Lê Bạch Mai, Phó Viện trưởng Viện Dinh dưỡng quốc gia khuyến nghị, các nhà sản xuất phải tuân thủ nghiêm ngặt quy trình để làm ra thành phẩm. “Ngoài ra, trên bao bì cần công bố giá trị dinh dưỡng của sản phẩm, phần trăm chất béo, hàm lượng muối, chất lượng chất béo trong mì ăn liền để người dân chọn lựa” bà Mai nói.Thạc sĩ, Bác sĩ Phan Hướng Dương, Phó trưởng khoa Dinh dưỡng (Bệnh viện Nội tiết) thì cho hay, mì tôm là thức ăn nhanh, rẻ và tiện dụng. Tuy nhiên, nếu sử dụng mì ăn liền thường xuyên và kéo dài sẽ gây hại cho sức khỏe.Bác sĩ Phan Hướng Dương còn cho biết, hiện nay tỷ lệ béo phì của trẻ em thành phố gia tăng. Gần đây nhất, ông đã khám và tư vấn cho một cậu bé mới 12 tuổi nhưng có cân nặng 62kg và cao 1m63. Bệnh nhân này đã bị bệnh đái đường tuýp 2.
Ông Dương cho rằng, nếu các gói mì đều ghi rõ hàm lượng dinh dưỡng của sản phẩm thì người tiêu dùng sẽ hoàn toàn có thể lựa chọn xem có phù hợp với thể trạng của mình không trước khi sử dụng. Nếu không, họ sẽ vô tình tự làm bệnh tình của mình gia tăng.Các nhà khoa học cũng đưa ra kiến nghị cơ quan quản lý cần có những tiêu chuẩn rõ ràng đối với mặt hàng mì ăn liền như hàm lượng chất béo, nhất là chất béo dạng Trans, chất xơ… là bao nhiêu.

Từ đó đưa ra các biện pháp quản lý chặt đối với các mặt hàng không đúng quy định. Có như vậy các nhà sản xuất bắt buộc phải thực hiện đúng việc sản xuất ra sản phẩm đảm bảo chất lượng vệ sinh an toàn thực phẩm và có như vậy mới có trách nhiệm với người tiêu dùng.Sử dụng mì ăn liền đúng cáchĐể bảo đảm sức khỏe cho người sử dụng mì ăn liền, các chuyên gia dinh dưỡng cũng khuyến cáo cần bổ sung thêm rau xanh và các loại đạm từ thịt, trứng để bù đắp lượng vitamin, chất xơ và protein thiếu hụt trong mì ăn liền.
Thạc sĩ Lê Thị Hải, Giám đốc Trung tâm Khám và Tư vấn dinh dưỡng (Viện Dinh Dưỡng) đưa ra dẫn chứng, có trường hợp bố của một cậu bé 7 tuổi đến nhờ bà Hải tư vấn bởi từ khi biết ăn, cậu bé chỉ ăn mì ăn liền. Tuy nhiên, trong mỗi bữa ăn, gia đình cậu bé luôn bổ sung thịt, trứng, rau vào mì ăn liền nên cậu vẫn đủ chất dinh dưỡng và phát triển bình thường. Phó giáo sư, tiến sĩ Phan Thị Sửu thì khuyên người tiêu dùng cần phải tự bảo vệ bản thân bằng cách chọn mua các sản phẩm của các nhà sản xuất có thương hiệu, nhất là các cơ sở đã áp dụng Hệ thống quản lý An toàn thực phẩm theo tiêu chuẩn Quốc tế HACCP/ISO 22000./.
Trung Hiền

NẤU MÌ ĂN LIỀN ĐÚNG CÁCH CORRECT WAY OF COOKING INSTANT NOODLES
Thưa qúy bạn, ai trong chúng ta cũng đã từng ăn mì gói ăn liền, nhưng mấy có ai biết ăn đúng cách ? Theo kiểu Việt Nam chúng ta xưa nay là đổ nước vào mì rồi chờ cho mì chín 3 phút là ăn ngay, nhanh gọn.  Đó là cách làm mì gói có hại sức khỏe cho bạn, bạn hãy đọc bài dưới đây để thay đổi cách ăn sẽ thay đổi đời sống sức khỏe của bạn càng sớm càng tốt vì "Sức khỏe là Vàng" "Sức khỏe là hạnh phúc an vui"

Thường thì chúng ta nấu mì ăn liền bằng cách cho vào nước sôi, cho bột nêm vào và nấu khoảng 3 phút. Thế là mì sẵn sàng cho ta ăn.Normally, how we cook the instant noodles is to put the noodles into a pot with water, throw in the powder and let it cook for around 3 minutes and then it's ready to eat.
Đấy là cách SAI để nấu mì ăn liền. This is the WRONG method of cooking the instant noodles.
Làm cách đó, khi chúng ta nấu sôi các gia vị mà trong đó bột ngọt là chính (MSG: Monosodium glutamate). Nấu thế sẽ làm biến dạng cấu trúc phân tử của bột ngọt biến chúng thành chất độc.By doing this, when we actually boil the ingredients in the powder, normally with MSG, it will change the molecular structures of the MSG causing it to be toxic.
Một vấn đề khác là chúng ta có thể đã không biết là sợi mì ăn liền được phủ bởi một lớp sáp và cơ thể chúng ta phải mất 4 hay 5 ngày mới tiêu hoá hết phần sáp này (hèn chi ăn mì gói hay khó chịu bụng)The other thing that you may or may not realize is that, the noodles are coated with wax and it will take around 4 to 5 days for the body to excrete the wax after you have taken the noodles.

CÁCH ĐÚNG NHẤT LÀ:    CORRECT METHOD:
1 - Luộc mì trong nồi nước sôi  =  Boil the noodles in a pot with water.
2 - Khi mì đã chín đủ, lấy hết mì ra và đổ bỏ nước sôi  =  Once the noodles is cooked, take out the noodles, and throw away the water which contains wax.
3 - Nấu nồi nước sôi mới, bỏ mì vô trở lại nồi nước sôi, tắt lửa  =  Boil another pot of water till boiling and put the noodles into the hot boiling waterand then shut the fire.
4 - Sau khi tắt lửa, nước còn đang nóng, bỏ bột nêm vào  =  Only at this stage when the fire is off, and while the water is very hot, put the ingredient with the powder into the water, to make noodle soup.
5 - Tuy nhiên, nếu muốn ăn mì khô thì lấy mì ra và trộn với bột nêm  = However, if you need dry noodles, take out the noodles and add the ingredient with the powder and toss it to get dry noodles.
Một số lớn bệnh nhân trong tuổi 18-24 ngã bệnh về lá lách như lá lách bị sưng hay nhiễm trùng vì đã thường xuyên ăn mì ăn liền... Nếu ăn mì ăn liền 3 lần trong mỗi tuần là có thể nguy hại cho cơ thể  =  A large number of patient with the ages ranging from 18-24 years are ending up with pancreatitis either as a swelling or infection of the pancreas due to regular consumption of instant noodles..... If the frequency is more than 3 times a week, then it is very hazardous...
Xin gởi E-mail/chuyền kiến thức này tới bạn bè và người thân để phòng bệnh.
(BH-St)